Ящур: животное остается носителем вируса в течение двух лет


Ящур: животное остается носителем вируса в течение двух лет

Ящур: животное остается носителем вируса в течение двух лет

Ящур - острое вирусное заболевание крупного рогатого скота (реже - мелкого рогатого скота, других животных и человека), сопровождающееся тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи. Вспышки болезни наблюдаются преимущественно летом и осенью. У животных отмечаются повышение температуры тела до 40,5-41,5 °С, отсутствие жвачки, обильное слюноотделение. На 2-3-е сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости, языке, на крыльях носа появляются характерные афты (пузыри, заполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью). Афты могут развиться на сосках вымени, на коже копытного венчика (животные хромают). Процесс часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Взрослые животные выздоравливают, но на 20-30% теряют хозяйственную ценность; молодняк часто погибает. Переболевшие животные приобретают иммунитет - взрослые животные на несколько лет, молодняк - на несколько месяцев.

У больных животных вирус выделяется со слюной, молоком, испражнениями. Заразны также кровь и мясо забитых больных животных. Вирус ящура может переноситься механически птицами, насекомыми, а также по воздуху на значительные расстояния. Восприимчивость человека к ящуру невелика, однако люди тоже могут заболеть этой болезнью. От человека к человеку заболевание не передается. Источник заражения человека - больные ящуром животные. Заражение происходит через пищеварительный тракт (главным образом при употреблении сырого молока), поврежденные кожу и слизистые оболочки рта (у ветеринаров, доярок, работников боен и др.). Лечение проводят в инфекционных больницах. Профилактика заболевания включает предотвращение заноса возбудителя инфекции, контроль за импортом и передвижением животных, продажей продуктов животного происхождения, перевозом кормов, вакцинацию, дезинфекцию. Больных животных изолируют, запрещают вывоз и ввоз животных, вывоз не обезвреженного молока, мяса при вынужденном убое.

В мире существует ряд государств, чья сельскохозяйственная политика, санитарный контроль и методика профилактики эпидемии максимально снижают вероятность заболевания. Например, в США заболевания ящуром не были зафиксированы с 1929 года. В развитых странах больной ящуром скот полностью уничтожают.

В 2001 году крупнейшая вспышка ящура была зафиксирована в Великобритании. Фермеры были вынуждены ликвидировать значительную часть поголовья крупного рогатого скота, а экспорт британской говядины в страны Европы был прекращен на несколько лет. Тогда в Австрии был введен полный запрет на импорт домашних животных, мяса и мясопродуктов из Великобритании. В Германии в профилактических целях было забито около двух тысяч овец и баранов, которые имели контакты с британскими домашними животными. Во Франции был ограничен ввоз всех домашних животных, которые теоретически могли болеть ящуром. Норвегия даже ввела значительные ограничения на свободное перемещение британских солдат в ходе маневров НАТО. Венгрия подвергла дезинфекции все виды транспорта, прибывавшие в страну из Западной Европы. Польша запретила ввоз мяса, мясопродуктов и молочных продуктов из стран Евросоюза. Бельгия ввела полный запрет на ввоз и транзитную транспортировку овец, баранов, свиней и крупного рогатого скота. Нидерланды запретили транспортировку овец, баранов и коз, а также забили три тысячи животных в профилактических целях. Швеция запретила ввоз в страну любого мяса и мясопродуктов, а также молока и молочных продуктов из Великобритании.

В некоторых странах больной скот лечат. Взрослые животные, как правило, выздоравливают, молодняк часто погибает. Но даже если после 21-дневного карантина животное выздоравливает, то в течение двух лет оно все равно остается вирусоносителем.

Россия в 2008-2012 годах планирует направить из федерального бюджета 15,8 миллиарда рублей на предупреждение болезней сельскохозяйственных животных и их лечение. Такой показатель предусмотрен в государственной программе развития сельского хозяйства и формирования рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Эти средства будут использованы на проведение диагностических исследований по выявлению животных, больных хроническими инфекционными заболеваниями, обеспечение регионов лекарственными средствами против ящура, бешенства, и других особо опасных болезней животных и птиц, совершенствование технологий профилактики и лечения этих заболеваний.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.